Стеклокерамические варочные поверхности: индукционные или Hi-Light. Их различия
Если посмотреть на индукционную и Hi-Light варочную поверхности, то с виду они одинаковые. Они обе имеют гладкую стеклокерамическую варочную поверхность, как правило, сенсорное управление и нарисованные круглые зоны нагрева на стекле. И без включения хотя бы одной из конфорок сразу не определишь, какая варочная поверхность перед тобой.
Стеклокерамическая поверхность с Hi-Light конфорками.
При нагревании этой поверхности зона нагрева становится красной и горячей. В течение минуты она выходит на максимальную мощность. При длительной работе практически вся поверхность горячая. Включение и нагрев электроконфорки может происходит без установленной на нее посуды.

Ее преимущества: цена, возможность использования любой посуды, практически 100% ремонтопригодность.
Недостатки: поддержание заданной мощности (не максимальной) осуществляется за счет интервалов включения и выключения электроконфорки, что приводит к неудобству приготовления некоторых блюд в малом количестве. Например, тяжело вскипятить молоко, часто оно сбегает. Второй существенный недостаток – потери тепла, что ведет к перерасходу электроэнергии. И третий – выключенная конфорка долго остывает после работы (более 15 мин).
Индукционная варочная поверхность.
Зона нагрева не включается на нагрев до тех пор, пока не поставить посуду, даже если ее включить с помощью панели управления. Электроконфорка сразу выходит на заданную мощность. Происходит нагрев непосредственно дна кастрюли, минуя стеклокерамическую поверхность. Тем самым поверхность незначительно нагревается и об нее нельзя сильно обжечься. Некоторые хозяйки при приготовлении пищи под кастрюлю подкладывают салфетку, чтоб не царапать и не пачкать поверхность.

Ее преимущества: главный ее козырь – это поддержания заданной мощности. В ней нет скачков нагрева как в стеклокерамической плите с Hi-Light конфорками. Мощность конфорки равномерна как пламя газа на обычной газовой печке, это значительно упрощает ее в использовании и пользователю не сложно перейти с газовой печки на индукционную варочною поверхность.
Второй ее плюс – это высокое КПД в отдаче тепловой энергии, оно достигает 90%. Вы не расходуете электричество на нагрев стекла и тратите его значительно меньше на нагрев окружающей среды. Вы сразу греете посуду, а она, соответственно, греет продукты, находящееся в ней. Закипание жидкостей происходит быстрее.
Недостатки: цена. Индуция в два раза дороже поверхности с Hi-Light конфорками. Кроме того, для нее необходимо приобретать специальную посуду, что так же сказывается на стоимости ее использования. И еще один недостаток – это требование к ее установке и стабильному напряжению эклектической сети. Из-за ее неправильной установки и скачков напряжения в сети электроника выходит из строя достаточно часто и раньше времени. За частую ее ремонт дорогостоящий и проблематичный из-за отсутствия качественных комплектующих.
Выводы.
Индукционной варочной поверхностью пользоваться удобнее, безопаснее и приятнее. В использовании их можно сравнить между собой как Запорожец и Мерседес. Цель достигнута будет в любом случае, но во втором случае с большим комфортом, хоть и дороже.