Как выбрать электроплиту
Выбор электроплиты исходя из многообразия электроконфорок.
Разнообразие современных электроплит поражает воображение покупателей – глаза просто начинают разбегаться от невероятного выбора. Но разобраться в этом многообразии все-таки можно. Ключевым элементом электроплиты является конфорка. Сочетание таких факторов как количество конфорок, их мощность и принцип действия и определяет выбор электроплиты. Две основные категории электроплит – это плиты с чугунными блинами и плиты со стеклокерамической поверхностью. Чугунные блины известны давно и привычны нам. Несмотря на простоту устройства (внутри намотана тугоплавкая спираль), они тоже различаются:
- обычные блины – нагреваются медленно, около 10 минут;
- блины с красным пятном в середине – нагреваются на 20-30% быстрее;
- блины с белым пятном в середине – автоматические. Они сами определяют момент закипания и снижают температуру.
На данный момент у чугунных блинов осталось мало сильных сторон – в основном, только меньшая стоимость. Недостатков куда больше: низкая скорость нагрева, деформация со временем в виде вспучивания, нагретый блин может лопнуть от случайного попадания холодной воды, возможность перевернуть посуду из-за того, что блин искривлен и вообще выше основной поверхности плиты.
Базовый выбор сегодняшнего дня – плиты со стеклокерамической поверхностью. Они лишены всех вышеперечисленных недостатков. Стеклокерамическая поверхность представляет собой сплошной лист церана – материала, который хорошо проводит тепло в вертикальном направлении (от нагревательного элемента вверх к посуде) и почти не проводит в горизонтальном (по сторонам от конфорки). Теперь остается только разобраться, что за нагревательные элементы располагаются под стеклом и по каким принципам они работают.
Есть три основных типа нагревательных элементов:
-радиальные – на основе разогревающихся спиралей из тугоплавких сплавов, уложенных круговыми витками. Они отлично подходят для медленного приготовления. А время нагрева радиальных конфорок с ленточным элементом вместо спирального вплотную приближено к газовым плитам и составляет три секунды. Как подвид радиальных конфорок существуют конфорки быстрого нагрева. Их еще называют "Super Quick" или "Hi-Light". Эти конфорки содержат больше витков нагревательного элемента, и они способны создавать более равномерный и точно направленный поток тепла, а после достигнутого высокотемпературного режима переходят в обычный.
-галогеновые, обозначаются индексом H (от англ. Halogen) – очень быстро нагреваются, очень быстро остывают после выключения, мощно греют и красиво светятся :). Представляют собой кварцевую трубку, наполненную разреженными парами галогенов. Зачастую ставятся в конфорку вместе с радиальным элементом, комбинированно.
-индукционные. На данный момент представляют собой вершину эволюции электроплит. У них самый высокий КПД за счет того, энергия затрачивается на нагрев вихревыми токами только дна посуды (индукционное поле намеренно распространяют на небольшое расстояние) с помощью индукционной катушки конфорки. При этом не нагревается слой-посредник, как то стекло или чугун. К сожалению, стоимость индукционной плиты велика, и подходит ей только намагничивающаяся посуда с плоским дном.
Мы надеемся, что информация из этой статьи поможет Вам сделать осознанный выбор, а если Вы хотите узнать о плитах или других бытовых приборах чуть больше, то читайте наши следующие статьи. А если Вам нужен ремонт электроплиты или ремонт варочной поверхности в Харькове, то мы готовы предложить свои услуги.